VINO: IL SUCCESSO DEI CONTOTERZISTI DELL’IMBOTTGLIAMENTO
27/11/19
Sono oltre 150 milioni le bottiglie di vino italiano confezionate dai centri mobili di imbottigliamento, che sono circa 5000 con una produttività media di 3000 bottiglie/ora.
Il costo medio per l’imbottigliamento eseguito dal centro mobile, che raggiunge il centro aziendale con una prenotazione anticipata di almeno 35-45 giorni, è di circa 0,15-0,25 euro/ bottiglia per i vini fermi e di circa 1,25-0,30 per gli spumanti.
Con l’uso dei centri mobili l’enologo dell’azienda vitivinicola deve essere sempre presente durante le fasi di lavorazione in quanto la responsabilità del prodotto fa capo interamente all’azienda e non esiste assicurazione che garantisca il prodotto imbottigliato con questo sistema.
I vantaggi di utilizzare i “ contoterzisti dell’imbottigliamento” sono notevoli dal momento che soprattutto per le piccole cantine senza una linea propria acquistano più spazio utile in cantina ed eliminano i costi di acquisto, gestione e manutenzione del sistema.
Anche alcune grandi aziende sfruttano i centri mobili per piccole partite di prodotti particolari per i quali sarebbe improponibile fermare la propria linea destinata ai grandi volumi.
Il costo medio per l’imbottigliamento eseguito dal centro mobile, che raggiunge il centro aziendale con una prenotazione anticipata di almeno 35-45 giorni, è di circa 0,15-0,25 euro/ bottiglia per i vini fermi e di circa 1,25-0,30 per gli spumanti.
Con l’uso dei centri mobili l’enologo dell’azienda vitivinicola deve essere sempre presente durante le fasi di lavorazione in quanto la responsabilità del prodotto fa capo interamente all’azienda e non esiste assicurazione che garantisca il prodotto imbottigliato con questo sistema.
I vantaggi di utilizzare i “ contoterzisti dell’imbottigliamento” sono notevoli dal momento che soprattutto per le piccole cantine senza una linea propria acquistano più spazio utile in cantina ed eliminano i costi di acquisto, gestione e manutenzione del sistema.
Anche alcune grandi aziende sfruttano i centri mobili per piccole partite di prodotti particolari per i quali sarebbe improponibile fermare la propria linea destinata ai grandi volumi.