VINO: IL SUCCESSO DEI CONTOTERZISTI DELL’IMBOTTGLIAMENTO

27/11/19

Sono oltre 150 milioni le bottiglie di vino italiano confezionate dai centri mobili di imbottigliamento, che sono circa 5000 con una produttività media di 3000 bottiglie/ora.

Il costo medio per l’imbottigliamento eseguito dal centro mobile, che raggiunge il centro aziendale con una prenotazione anticipata di almeno 35-45 giorni, è di circa 0,15-0,25 euro/ bottiglia per i vini fermi e di circa 1,25-0,30 per gli spumanti.
Con l’uso dei centri mobili l’enologo dell’azienda vitivinicola deve essere sempre presente durante le fasi di lavorazione in quanto la responsabilità del prodotto fa capo interamente all’azienda e non esiste assicurazione che garantisca il prodotto imbottigliato con questo sistema.

I vantaggi di utilizzare i “ contoterzisti dell’imbottigliamento” sono notevoli dal momento che soprattutto per le piccole cantine senza una linea propria acquistano più spazio utile in cantina ed eliminano i costi di acquisto, gestione e manutenzione del sistema.

Anche alcune grandi aziende sfruttano i centri mobili per piccole partite di prodotti particolari per i quali sarebbe improponibile fermare la propria linea destinata ai grandi volumi.